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发布时间:06-30

低调的奢华:巴塘女式藏装


        又是一年春节。喜庆的日子里,把压在箱底的藏装全部拿了出来,过一下藏装瘾,平常不穿,现在大家都穿汉装,偶尔穿一穿藏装,就会有人问,今天是要跳舞还是有应酬啊?所以也就跟随潮流,日子长了,衣橱里挂满了汉装。
        但对本民族服装的钟爱是无法改变的。
        我的藏装多为康装。内地朋友评价说康巴藏装最美,不过我不喜欢全身貂毛豹皮,挂满珊瑚珠宝的穿戴,那多少有点暴发户的感觉,还好,巴塘气候温暖,皮毛制衣因难以收藏而不流行,也就免去了跟风的恶习。
        女人对服装天生缺乏免疫力,翻弄心仪的衣物更是一种快乐。这些衣服多数是我妈妈留下来的,藏族有个习俗,母亲的藏装由女儿继承,如果家中没有女儿,就传给儿媳或族中的嫡亲侄女。为了我能穿,尽管妈妈的身材比我高大,但很多衣服都是按我的尺寸做的。喜欢把深蓝色长袖藏袍和洒上细碎金花的白缎子立领藏式衬衣摆放在一块儿,深蓝配雪白,清艳,穿上它们,首饰不可或缺,红珊瑚、绿松石藏银戒指和银质绞花手镯是再合适不过了。还有那件细呢绛紫色袍子,它适合配戴纯金首饰,衬衣则以高亮度的宝蓝色为最佳。不过在快节奏的时代,传统样式的藏装比较麻烦,穿上后还要扯一只袖子出来,腰带、围腰也得有人帮忙才能系好,而新式“拉萨藏装”便为我们解决了这些问题,这无疑是一次最成功的服装改革了。有一件南京云锦银底绣蓝花藏装,它的腰带就连在衣服上,往前面一扯一拉,系个蝴蝶结就搞定了。“拉萨藏装”因首先在圣地拉萨流行而得名,一般用色泽极亮的缎子或纤维制成,可以当成旗袍或裙子穿,因此配镶钻的铂金为最好,二者相映成辉,很时尚。不过这些只是藏族服装的某几类,并不具有巴塘特点,穿上它们,人们最多说这人是康巴藏族或“伪拉萨人”,到底来自何方,不确定。
        要让藏区的人一看就知道,这是甘孜州巴塘县人氏的,是巴塘藏装。巴塘藏装取平绒、金丝绒材质,皮毛一类的弃之不用,通过它,我们可以看到民族融合的痕迹:外套是一件黑色拽地无袖长坎肩,在领口的设计上,保留了“右衽”这一古代汉服的象征符号,即左前襟掩向右腋,将右襟掩覆于内。右衽又没有汉服那么长,只在离颈部一寸处嘎然而止,以下则沿用了满清旗装的斜门襟,几颗纯银扣子排在右侧,星星点点缀在黑底子上,如果不系腰带,就是一件不束腰的旗袍。最喜欢它的镶边和滚边,它们促成了色彩配置的和谐,具有艳丽奢华的民族特色,是巴塘藏装不同于其它藏装的地方,更是整件衣服的亮点:约两寸宽的金色嵌丝扣光缎从对襟、肩膀、衣服的边缘挺括地镶下来,一绺金丝软缎折成纤细的条儿顺着镶缝一路嵌进去,镶滚结合呈现出花边遍体沿的特点,有曲有直,犹如一道道五光十色的彩虹。一滚一掐间,金缎上的龙凤花草映着平绒、金丝绒的流光摇曳生姿,沉闷的黑色立马就生动了起来,适合任何肤色的人。满清妇女喜穿坎肩,明末清初戏曲家尤侗便赋有咏诗收在《西堂杂俎》里:“更衣斟酌十分难,亲制轻纨坻半端。取便最宜春起草,护娇偏称晚妆残。浑疑断袖留遗爱,却喜专房免忍寒。曾与三郎换汤饼,重提旧事泪阑干。”巴塘气候宜人,县城内海拔最低只有2300米,夏天室外温度最高可达34℃,长坎肩特别适合巴塘。而镶滚缝纫技艺在清朝中后期发展至顶峰,广泛运用于旗装中,旗人因此有“十八镶滚”之说。从右衽、坎肩、镶滚的历史追溯中,不难体会汉满文化对巴塘服装的深远影响。
        与别处不同还在于,我们的坎肩里要穿两件衬衣,而且必是纯白和玫瑰红。县城中心的人习惯白穿里红穿外,白袖子比红袖子长,一层层卷起来,红花白蕊,妩媚盈袖,像一场灿若烟花的盛放。跳舞时把白袖放下,红袖及至手腕处,极目远眺,又像两色凤尾在飞舞。兰心惠质的巴塘妇女对配色非常讲究:黑色永不过时,千搭百搭,和什么颜色混在一起都不俗,所以坎肩只用黑色。在黑色基调上,内衬以纯白最洁净,玫瑰红最明艳,金色最高贵,银色最雅致,这几样行头配上五颜六色的围腰,真是锦上添花,华丽斐然。所以,说巴塘女装是一枝镶金束银的夜玫瑰,不过分。
        “夜玫瑰”的主打配饰只有两三样,比起珠珠串串满身披挂来,可谓寒碜,但风格独特,质地考究,多用纯银制成。把细细的银丝缠成两个圆筒,用丝线撵紧,头发梳成麻花辫儿,辫梢接上粉红和湖蓝丝线做成的假发,从银筒里穿过去,往头顶绕一圈,把银筒固定在左耳上方,就成了。腰饰更简单,有点像古代仕女的佩环,上面绘有“福”的字样和吉祥八宝图形,用细长的银链子绾起来,及至小腿处。颈饰,藏语叫“告乌”,其实就是一条大银项链,坠子是一个刻丝吉祥图案的圆形或椭圆形盒子,里面装着金刚结等灵物,是装饰品也是护身符。巴塘人喜欢用檀香、藏香收藏衣物,很少用樟脑球,穿的时候拿出来,香味就散发在空气中。这一身穿戴整齐,是要费点时候的,女人们头戴银丝,乌黑的发辩中夹着红蓝丝线,“告乌”垂在胸前,两根腰饰在背后叮当作响,衬着黑色金色玫瑰红的衣服,足登一双巴塘人自制的、脚尖向上翻翘的藏靴,真可谓是“仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁;荷衣欲动兮,听环佩之铿锵”了。巴塘妇女这种配饰和文成公主的传说有关。历史上的文成公主是沿着青藏线远嫁吐蕃的,但藏区各地都流传着公主的故事。人们有板有眼地杜撰道,文成公主一行到理塘时,正是太宗皇帝驾崩重孝期间,她便戴上银质圆盘以示孝心,至今理塘人还这么唱着:“理塘女人戴什么?头顶圆盘像满月”。到巴塘后,公主卸下圆盘,换上了银丝和银佩环,表示孝期快满了。这些传说缘于人们对文成公主的尊敬,其实简洁的衣饰,反应着巴塘的气候特征和巴塘人的审美观。
        对我来说,这样好看的藏装只有收藏价值,基本上没有实际作用,我只能闲着无事时对镜秀一秀,自我欣赏一番,因为具有浓烈的地方色彩,巴塘藏装现在只用于参加大型庆典和弦子调演,平时如果穿这么一身去上班,人们一定会以为你要去参加弦子比赛了。如果说别的地方的藏装气度不凡的话,那巴塘藏装是以典雅简约胜出的,当几百人组成的弦子队伍随着藏二胡的吟哦逐流成波,汇成黑、白、金、银、玫瑰红的五色海洋时,它瑰丽秀艳、畅快端庄的风韵一下就可以把人们的眼球吸引过来。在甘孜州建州60周年庆典上,弦子就不说了,巴塘藏装是出尽了风头,在场的观众们纷纷赞扬,甚至在川南农村的公公婆婆收看了实况转播后,竟也说:“唱的啥听不懂,但跳得好看,衣服更好看。”它本是我们的家常穿着,现在却发展成了道具,这应当是进步吧。
        再说说围腰这个装饰品。围腰在巴塘方言藏语中读“邦典”,藏民族的绘画艺术在这平常的服饰中表现得特别突出。围腰都是横条纹花式,但条纹的粗细各有不同,根据各人喜好来定。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这些基本色变幻着十几种甚至几十种颜色又同时纷呈出来,实在惹眼得很。无论什么藏装,如果没有围腰映衬,任你再美,都会感觉缺了点什么,所以它是最重要的点缀,能起到画龙点精的效果。现下流行缂丝工艺的围腰,挑经显纬,珠光宝气,但我还是喜欢薄毛呢质地的,感觉更原生态些。围腰的系法也有讲究,在巴塘,它是已婚妇女的标志,未婚女子是不系的。已婚妇女劳作时还系一种黑布围腰,两边的角捞起来就可以盛苹果梨子之类的东西,但围腰脏了只能背着人用手轻拍,扯起来使劲抖最不礼貌,巴塘人认为这是在诅咒人。
        这些衣服都有旧的一天,话说回来,也就是在质地、式样和颜色上不断变化罢了,值得我永久珍藏的是一件藏青色竖条纹无袖藏袍。1950年,我大舅率西藏青年代表团到北京参观考察,返藏时,周恩来总理亲手赠送了他一块毛料,后来大舅回巴塘探亲,把这块料子送给了我妈妈,妈妈参加工作后,用第一个月的工资做了这件藏装。从时间上讲,这料子有61年的历史了;从感情上讲,它从一代伟人周总理的手中辗转传到我手上,实在有着不同凡响的意义。因此我从不轻易穿它,而是放上鼻烟、香料妥善保存,这件藏袍凝聚着藏汉两族的情谊,传达着周总理对藏族普通老百姓的关怀,触手之间非常温暖。
        和酒文化、茶文化、饮食文化一样,服装也是文化。透过藏装,我们可以看到藏区各地的审美情趣、文化底蕴、民族融合程度和气候特点。走遍藏乡,牧区的服饰热烈奔放,农区的含蓄蕴藉,但你可以看到藏装的共同点:灿美而不张扬,素朴又显明快,低调中暗藏奢华。可惜我笔力不逮,不然藏装是值得大写一笔的。
                                    

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