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发布时间:06-30

徜徉七湖“天堂”


       这是一次身体与心灵崇拜自然的旅行,汽车行使在蜿蜒蛇形的景区公路,车窗外缓缓滑过的景致和扑鼻而来的山野气息,给人一种从未有过的亲切。一路上随同的景区公路建设开发商不停地讲述着施工建设过程的那些事。
       香巴拉七湖景区由七个高山湖泊梯级串连而得名,是乡城倾情打造的旅游品牌景区。如今,香巴拉七湖景区被成功申报为国家级地质公园和省级风景名胜区,是乡城县“环亚丁两小时旅游圈”的最大“看点”和“卖点”。
       天蓝蓝,山青青。作为一名故乡之子,带着满腹的感动,拼住呼吸慢慢走近香巴拉七湖如梦似幻的美丽,生怕自己的世俗之气污染了这方天赐的净土。沿着山间清澈的溪流,我们来到了七湖第一站——七彩崖。眼前陡峭耸立的岩崖,如刀削斧砍,甚是绝美惊人,仿佛千年的香巴拉历史收藏于岩崖。上缀满色彩斑斓的植被,不仅可以饱览“四季同堂”的奇特之景,而且还可以观赏到稀少濒危的树种。沐浴灿烂的日照,共享蔚蓝的天空,这里便是色彩世界的“天堂”,满眼飘过的红、黄、紫、绿、……是那样的艳丽与真实。走在这样的色彩世界,眼前的一切浓缩和概括了大自然无穷的魅力。
       继续沿着延伸的景区公路行走,所有想象之外的风景流淌成了如诗如画般的“音符”,那种“人在画中游”的心潮澎湃之感久久回荡在我们每个人的心间。踏着高山峡谷间阔叶林渲染的一抹抹绿意,激情的思想舞动起青春的舞曲。听老者们讲,这条险峻的山路曾是川滇茶马古道的必经之路,康巴茶马互市就因这条不起眼的山路与滇区市场融汇贯通而繁荣发展。透过车窗看着路边苍松避日下的阴凉小坝或巨石垒起的山洞,我不时想起当年各地客商盘腿饮茶休整的场景,还有风餐露宿中依旧谈笑风声的洒脱。虽然岁月磨平了昔日山歌与马铃充斥的画景,可那些传奇故事永远留在了香巴拉的地平线。
       当我们沿着峡谷间那条来自雪山母体的净水之河,清澈如镜的河面犹如一条飘逸的玉带,串联着和谐自然的一切美丽。凌驾于河面之上的伸臂桥,依旧那样的古朴、简洁而诗意,俯瞰桥下的石磨房,我仿佛看见背水姑娘健美的身姿与灿烂的微笑……
       车行半小时后,我们终于来到了素有“天村”美誉的那拉岗村。这座与蓝天相吻、与白云相伴的高山村落,以古石碉楼擎天耸立而个性飞扬。那拉岗据说古为寺庙佃农的村落。大约清顺治十一年(1654),乡城河谷多种教派争奇斗艳,实有教派争斗杀戮的危机。于是,那拉岗寺庙高僧若•崩公本洛上折请求西藏方面前来制止。时过不久,西藏方面派遣蒙古军官吉布康珠至乡管理,才使硕曲河畔不同教派的108座寺院得以统一。并将那拉岗寺庙迁移到原噶举派甲夏寺的原址。从此,乡城河谷形成了以格鲁教为主,其他尼玛、噶举等教派共存的新格局。
       走在山风拂面的村道,一座座流泻岁月沧桑的石碉楼墙面,规则整齐的石块,还有木质的门窗。非常让人匪夷所思,简直不敢想象那个年代建筑艺术的奇、绝、美从何而来。带着如此的惊叹,我走进了名叫热高的院坝,这座距今已有300余年的古石碉楼,呈“七字型”,看上去宏伟壮观而古朴深邃。望着风雨侵蚀的门窗,犹如在捧读一本古书。而此刻的我已沿着时间的隧道,极力扑捉着已走远的记忆,渴望将热情智慧的那拉岗人全新地复制进我的脑海。这座石碉楼全由重约15公斤以上的岩石砌成,石与石之间用泥粘合,看似简单的建筑工艺却诞生在令人叹为观之的年代。特别是墙体基石上并排的一块块向外凸显的石板令人非常好奇。据热高阿爸介绍,这些向外凸显的石板叫栓马石,石板中间一个个润滑的圆洞,就是穿缰绳固定所用。上前抚摸一块块记忆岁月的石板,可以重新拼凑当年人声沸腾的热闹场景,以及客商入住石碉楼全村百姓围着篝火欢歌踏舞的喜庆场面。面对极具人性化与实用性的建筑作品,竟然在300百年前就已问世的奇迹,我们还能用什么思维方式分析与解读?依着黑亮铮铮的木质楼梯扶手,零距离走进祖辈们的艺术生活世界。房子开间很宽敞,不仅有厨房、卧室、客厅,还在二楼木梯下配置有卫生间,以及几个形状相同的方孔洞。据热高阿爸讲,这些孔是用于防匪射击。想想也是,在动乱不安的年代,生命危机感时刻高悬,特别是面临死亡的挑战时,谁会没有本能的自卫意识?看着座座历史岁月浓缩的建筑作品,香巴拉七湖景区旅游的内涵与魅力,显然就不言而解了。怪不得游客们都将那拉岗村作为香巴拉七湖景区游览的“第一站”。
       这里的阳光是如此的灿烂,这里的花草是那样的纯真,只可惜行程安排的仓促,我不得不随队继续前进。带着蓝色羞怯的梦,一路细致观赏着肥美的牛羊、残缺的碉楼、岩石的遗迹、茂盛的草甸,还有潺潺流动的雪水。当汽车抵达古碉楼草甸,换上马告别了这一带的阔叶林,开始行进在日央牧场的辽阔。犹如星星散落的牧场石板房随处点缀,在石板与柱梁间袅袅升腾的炊烟,如同牧人的微笑——纯真、自然、和谐。石板房外欢畅的牛犊跳跃在初秋百花争艳的草甸。所有离诗歌最近的动静之美无不诠释着高山牧场特有的风景。
       我们正忙碌于拍摄留影时,扎西老人端着飘香的酥油茶挽留我们在这里吃中午饭。扎西老人是位非常随和健谈的老者,一边盛情我们吃好,一边不停的问我们的来意。当得知为游览七湖而来。老人非常虔诚的讲起,七湖是水洼、尼斯两乡百姓祈福避灾的“神湖”,每年藏历新年之前,所有家庭都会派人洒隆达、挂经幡、煨桑烟,祈求来年风调雨顺、人丁兴旺、财源不断。据说呈梯级而下的七个高山冰斗湖,是敬奉天地神灵的净水。因此,七湖在人们心目中有了神性与灵性,也就成为人们朝圣跪拜的“神湖”。相传如今尼斯乡沙孜村一家儿不幸去世变成一条蟒蛇卧居于硕曲河,而贪婪自私的母亲,遇事都会到河边呼唤儿子帮助解决。作为孝子事事答应办理。于是,母亲的贪婪狂妄逐渐升温,哪怕与邻居拌嘴之事都记恨于心,时常找儿诉苦。儿有些不耐烦对母亲说:“母亲,以后胡椒麻嘴、辣椒辣唇的小事别前来告之,想开点。”可儿子的警告未能引起母亲的悔意,反之变本加厉。不耐烦的儿子,有天一气之下吞下了自己的母亲。蟒蛇为了忏悔便入住到了高山海子,进行潜心修道。
       风儿吹拂着草甸上七彩的花儿,阳光抚慰着牧场诗境般的角落。牧场老阿妈、老阿爸、幼童们满脸飞翔的纯朴与厚实支撑着这方净土的永恒。当我们要离开时,扎西老人再次重申:“七湖是神湖,一定要虔诚朝拜。就说建设景区公路的戴德华听人讲以前只是一名落难的小老板,几次都负债逃避。自承包建设景区公路以后,时运不断,生意红火,都成了屈指可数的大老板。如今,戴老板每次进山都敬拜七湖”。由于行程的匆忙,我们离开牧场向日朗央措七个海子出发,回首牧人们挥手送别的场景是那样的真实与铭刻。
当我骑着棕色的马儿,踩着祖辈千年的足迹,亲身感受容身大自然的洒脱与飘逸时,便滋生出世上还有什么可以替代的精神佳肴?一路上高俊挺拔的千年苍松、奇形怪状的石景、遗迹布满的古道,领着我们行走在香巴拉七湖景区的腹心,峻山之腰成群的岩羊沐浴在阳光的和煦,当听见渐渐逼近的马铃声时,其中领头的岩羊诚恐不安的抬头张望。也许是发出了什么信号,成群的岩羊开始起身奔跑起来,渐渐翻过山巅消失在我们的视线。
       风越来越夹杂着一丝寒意,草景离我们越来越远。所有浸透艺术之美与岁月沧桑的石景群是那样的栩栩如生。有老人望月的深邃之美;有美女卧睡的美色诱惑;有二牛抬杠的农耕之景;有雄鹰展翅的翱翔之态……
       穿过怪石嶙峋的石景群,我们终于来到了天然形成的观景台,站在石台上,日朗央措七个海子尽收眼底,七个海子呈梯级串联而成,海子与海子间躺过陡峭岩石直流而下的瀑布水景,令人非常震撼动魄,与李白笔下的“飞流直下三千尺、疑是银河落九天”的庐山瀑布完全可以媲美。柔性之余的壮观与豪情,古今又有几人能表述?七个海子在阳光与方位的变化下,时而如蓝宝石;时而如绿翡翠;时而涟漪荡漾。在铅灰色山岩的配衬下,原始苍凉,憾人心魄,简直无法用理智去思考“七盏净水”是如何形成。面对这样的自然景观,不得不深深折服于大自然的雄伟神奇。据专家考证,香巴拉七湖为典型的冰川刨蚀湖和古冰斗,两侧山体古冰川活动痕迹明显,具有较高的美学欣赏与科学考究价值。俯瞰山下七个海子无声的魅力,以及深邃雄浑,我又想起了扎西老人讲述的那条蟒蛇,是否还卧藏在湖中全心忏悔?抑或修道成仙?不管那条蟒蛇如今变成了什么,我还是非常同情它游戏式的命运。虽说“可怜天下父母心”,但想起那条蟒蛇的母亲,我简直不敢以那样的“范本”去解读母亲的伟大。
       天还是那样的湛蓝,水还是那样的清澈。湖边藏马鸡悠闲自乐的神态,奇鸟清脆的鸣叫,以及湖中欢畅的鱼儿,我多想能一生徜徉于七湖“天堂”,犹如蟒蛇一样。

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