主页>> 教派源流>>萨迦派

发布时间:07-28

远离四种执著(02)

        

        四句偈教授:执著此生,则非修行者。」

        第一句直接告诉我们什麽是正确与错误的佛法修持,此句的内涵在小乘、大乘和密乘传统中大体上是相同的。纯正的佛法修持是不执著此生,若还执著此生,便非修习正法而是在修世间法,如此的修行法如同海市蜃楼般,看起来似水,但不能解渴;这种看起来像佛法的世间法,是无法帮我们解脱轮迴的痛苦。
        如果佛法修持是为此生利益,那不论持戒、闻法、思惟或禅修,都不会在此生得到证悟成果。如果佛法修持是为得名声、信徒及材富,那将会种下轮迴三恶道的因,而不是解脱成佛的种子,这都不是正确的佛法修行。
        印度瓦萨昆尼大师(Great Indian Master Vasubandhu)曾经说过,「持戒是闻、思、修的基础」。在正法修持上,一定要依奉清淨戒律而行,撤底的放下世间的执著,不能执著此生,因为此生是暂时的、短暂的、无实的;很少有人能活过百岁,它并不值得我们去执著。
        学习彿法的目的,有很多不同层次,至少要超越此生,而为下一世。「若执著此生,则非修行者」,这句直接告诉我们什麽是正确与错误的佛法修持。间接指出具备十八种暇满人身的难得,由于世间的无常,我们不能再拖延,必需精进努力学习佛法。
        不只人类有佛性,所有众生都有佛性,且众生的佛性不会被无明所染污;只要用正确修行法,所有众生都有机会成佛。唯在六道众生中,人算是最有机会成佛者,尤其具备暇满的人身要修成佛就更为容易了,因此具十八暇满的人身是非常难得可贵的。如同印度寂天大师《入菩萨行论》所云:
       「具备十八种暇满是非常难得的,既已得到,一定要为众生利益而努力。如果不能利益众生,不知何时再获此暇满。」
        我们可从原因、数目、譬喻及性质之观点来思惟暇满人身的难得。
        先从「原因」观点来看,欲得暇满人身,必需修行善业;尤其必需放弃所有恶业,严守戒律。但我们放眼观看轮迴众生,绝大部份都没行善业,甚至都在行恶业,或只在行表面上看似善业的恶业。
        我们可以小心的检查自己从早到晚的心念,有多少恶念生起?有多少善念生起?如果能够小心诚实的观察,大部份人会发现恶念恶行远多于善念善行;所以我们平时只用很少时间积聚功德善业,而功德善业才是得到十八暇满人身的主因。因很少积聚功德善业,故宝贵人身是非常难得的。
        其次,我们以「数目」观点来了解宝贵人身的难得,虽然世间上有许多人类,但与其他众生比较起来,人类还是非常的少数。虽然我们说人口膨胀,但每一国家的人口数还是可以计算的。然而即使在自家一处非常小的地方,都无法估算清楚有多少昆虫。可见人的数量只占所有众生中的一小部分,而且不是每个人身都能具足十八暇满,因此具备十八暇满人身是难得的。
        我们再以「譬喻」观点来解释宝贵人身的难得,佛法经典举了许多譬喻作说明,其中一个譬喻为:将下一世投生比喻为往牆上投掷穀粒或豆子,当穀粒或豆子撞到牆壁后,几乎所有的都会掉到地上,此犹如来世出生于三恶道的机率。而得到十八种暇满人身的机率,就如同穀粒或豆子撞到牆壁后黏在牆上的机率一洋。
        接下来再以「性质」的观点来解释宝贵人身的难得。具备十八暇满人身是指远离八种无暇与得到十种圆满。
        远离八种无暇是指远离八种不好状态,其中四种是在非人道状态,另四种是在人道中。四种非人道状态是:出生于地岳道、饿鬼道、畜牲道及长寿天。
        出生于地岳道,因受到非常大痛苦,而无法听闻及学习佛法;饿鬼道则是忍受极大飢渴的痛苦;畜牲道是愚笨无知而无法理解佛法。至于长寿天是居于色界天中,除生与死外所有时间都停在一种极高的世间定中,在那种禅定状态下无机会修行佛法。以上四种无暇是出生于非人道中。
        在人道中也有四种无暇,一是生为野蛮人,他们连听到「佛法」两字的机会都没有。二是生为不正见者,他们可能听过佛法,但不相信佛法主要概念,如业果轮迴等。三是生在无佛之世,无佛法可学,亦即「暗劫」,若有佛之世则为「明劫」,暗劫时期远多于明劫时期。四是生为智障或身体残缺者,此种人即使能听到佛法,也无法领悟了解佛法。以上是发生在人道中的四种无暇。
        暇满人生还必需包括十种圆满,其中五种是由自己拥有的,另五种则来自他人。五种自圆满为:一是生为人,二是生在中央地域,三是六根健全,四是没有造过五无间罪,五是对佛法有真诚信心。
        第一自圆满为得到人身,第二自圆满为生在中央地域,一指地理位置的中央,如印度等,特别是菩提迦耶,那是所有过去、现在及未来佛成道之处;另指对佛法尊敬之处,如僧尼及男女在家修行众的四种佛弟子居住之处。第三种自圆满是六根健全,如此乃能对佛法闻、思、修。第四种自圆满是没造过五无间罪,一般的宗教修行,是很难淨除五无间罪的。第五种自圆满是对佛法有真诚信心,尤其在「持守戒律」上有完全的信心,这是佛法的根本。以上是五种自圆满。
        五种他圆满为:一是有佛出世,二是有佛说法,三是有佛法住世,四是有依法修行者,五是有慈心施主供养支持。
        第一种他圆满是有佛出世,前曾言暗劫远多于明劫,明劫初期人寿增长,佛也未出世;佛是在明劫末期,当人寿命渐减之后才出世;故知有佛出世非常难得的。
        第二种他圆满是有佛说法,佛只对具有根器及能了解深奥佛法的弟子转法轮。
        第三种他圆满是佛法住世,以前已有许多佛示现于世,但经长时间后,他们的教法都已不在,而且要经过很长时间,才会有下一位佛显现于世;因此能遇上佛法住世非常难得。
        第四种他圆满是有人依佛法修持。
        第五种他圆满是有慷慨施主以清淨心及正业来供养支持佛法。以上是十种圆满的概略;其中五种来自自己,另五种则来自他人。
        以上是从性质的观点来说明十八暇满的难得,要具备任一暇满都非易事,何况要同时具足远离八种无暇及具足十种圆满,故知暇满人身是非常殊胜难得的,而且也非常可贵,这比「满愿宝」还要珍贵。虽然满愿宝可以满足物资上的需求,但无法用它取得更高的转世、自我解脱及圆满得道。但若我们能善用现在的人身,就有机会得到更高的转世及达到自我解脱,甚至有机会成佛。
        由上可知暇满人身的难得可贵,既然暇满人身如此珍贵难得,我们必需非常精进的修习神圣佛法,不要虚度生命。
        你可以回想〈远离四种执著〉第一句偈是:「若执著此生,则非修行者」
        它直接解释什麽是正确和错误的佛法修持,也间接指出暇满人身的难得,告诉我们应当精进修持而不能再拖延。
        这一偈另一方面在告诉我们,无常与死亡的真实存在,我们若能多加思惟,便会了解为什麽不能对修习佛法再拖延,世间的一切都由因缘和合而生,它是无常而不实在的,尤其是人的生命更是如此,因此我们必须对死亡再加慎思。
        首先思惟死亡的确定性,所有宇宙上的众生都百分之百确定会死的,没有人会怀疑有任何众生不曾死或不会死。就算神圣的佛及菩萨,虽然在究竟上是超越生与死,但仍须在众人眼中示现入大涅槃。凡人的出生是由业及烦恼来推动的,既有生就一定会死。就如同圣哲所言:「所有由组合而成的事物都会分解,累积的最终就是耗尽,聚会的最终就是分离,升上高处最终就是下降,诞生的最终就是死亡。」
        第二要思惟死亡时间的不确定性,无人能确定自己能活多久及何时死亡。试看我们周围的人,有许多众生是尚未出生就死在母胎里,有些众生是死在出生中,有些众生是死在婴儿期。没有人能确实知道自己何时会死亡,虽然我们知道有很多种外在及内在因素,会让寿命减短,且只有非常少的情况才能将寿命延长。就算以饮食和药物来帮助延长寿命,但那也可能是造成死亡的原因。也不是所有年轻、健康、有权、有钱、及舒这过生活的人就能保证长寿。有时健康的人反而比久病的人早死、年轻人比年长者早死、富翁比一无所有的人早死等等,无人能保証一定能有多长的寿命。
        第三要思惟只有修持佛法才能在死亡来临时帮助我们,所有世间材富、权力、名望和学识都无法用来避免死亡,只有神圣的佛法是我们在死亡路上唯一的仰赖。因此我们必需趁现在年轻健康和还活著的时侯,精进修习佛法。我们现在及时地在漫长佛法修行路上精进不已,就算此生未能证得究竟果位,最少会有信心在下一世获得较高的转世,上根器修行人在临终时会充满信心,就如同将回到自己家一洋;中等根器修行人在临终时不会有任何犹豫恐惧;下等根器的修行人在临终时不会后悔没有机会修行佛法。当我们思惟死亡的确定性和死亡时间的不确定时,我们就绝不能再有所拖延,必需立即开始修持佛法。

        以上结束我们今天〈远离四种执著〉的第一句偈的教授,「若执著此生,则非修行者。」



39.7K

主管主办单位:中国共产党四川省委员会《四川党的建设》杂志社

地址:四川省成都市青羊工业园T区2栋10楼

© 2019 中国共产党四川省委员会《四川党的建设》杂志社. 版权所有
蜀ICP备14009601号-1