主页>> 教派源流>>萨迦派

发布时间:07-28

远离四种执著(03)

        

        在闻法之初宜生起正确动机,并在闻法过程中避免三种过患,此为听闻教授之弟子必须谨记者,而所谓三种过患指:不专心听闻教法的「覆器过」;忘记所闻教法的「漏器过」;带著负面情绪闻法的「垢器过」。

        本教授最初由文殊菩萨传授萨迦初祖萨千贡噶宁波,共包括三部分:前行、正行、结行。
        「前行」解释如何透过皈依以改邪道归正道,及如何由发菩提心而转下士道为上士道
        「正行」乃文殊菩萨传授萨千贡噶宁波之四句偈教法:「若执著此生,则非修行者;若执著世间,则无出离心;若执著己目的,则无菩提心;若执著心生起,则失正见地。」第一偈:「若执著此生,则非修行者」,此直接告诉我们什麽是错误的修持者,并间接指出具十八暇满人身的难得、无常与死亡的必然性、精进修持而不再拖延的重要性。此偈所解说者,乃为「下士道」之修行,他并不以超脱轮迴为目标,只是怕堕入恶道,并祈求能继续投生于人天善道而已。此偈重点在说明人生无常,生命总有结束之日,而当生命结束之时,心识仍会延续,若此生纵情造恶业,便会招致来生堕入恶道受苦;为避免堕入恶道受苦,故需实际修行累积善业,以求投生善道。(这些教授在前一集中已作解释)
        今日教授重点在第二偈:「若执著世间,则无出离心」,此言若人执著于三界(欲界、色界、无色界),则佛法修行将无法带你进入解脱道。此偈说明:不只恶道极度痛苦,即使善道也无真正快乐,二者皆不值得贪恋。因此应该生起脱离轮迴之出杂心。若要生起出离心,则首先要了知轮迴即苦,当认识轮迴即苦后,追求解脱之心愿和脱离轮迴之出离心才会坚固。因此今天的教授包含两个主题:了知轮迴过患以生起出离心、明白因果业报以避免造恶业,最终则经由修行以脱离轮迴。
        (一)轮迴的祸患
        佛经言:「欲界乃过患,色界亦过患,无色界亦复如是,唯『涅槃』方为究竟清淨。」若人欲知轮迴苦,则苦苦、坏苦与行苦是。
        1.苦苦
        「苦苦」是我们通常认为的苦,如身体疼痛和精神忧虑等,关于这种苦,佛经说:「地狱道众生受烈火寒冰折磨,饿鬼道众生受飢渴煎熬,畜生道众生受杀戮啖食摧残、人道众生受生老病死之苦,天道众生则耽逸乐而无解脱心。在轮迴中,如针眼般之真实快乐皆不可得。」苦苦在地狱道、饿鬼道、畜生道中最易真实感受到。
        (1)地狱道:

        地狱有三类:寒地狱、热地狱、近边地狱和小地狱:

        甲、寒地狱(分为八种):

第一个寒地狱为「冰疱地狱」,此地狱众生因所造业果成熟,不经怀胎便直接化生冰疱地狱中,此地之天空黑暗无光,无太阳亦无星星,冰雪遍布,雪峰环绕,寒风刺骨,侵袭肌肤,此地狱众生因无衣物避寒,周身起疱,痛苦难当,因此称为「冰疱地狱」。这个地狱的众生受苦时间非常长,他们的寿命是以如下方式计算:想像一个容器中盛满1600公斤的芝麻,每一百年取出一粒,直到芝麻取尽为止,这样的时间便是冰疱地狱众生受苦的日子。

第二个寒地狱是「裂疱地狱」,这地方苦受性质与冰疱地狱类似,但要更冷20倍,因此这地狱之众生身上的疱便破裂开来,脓水与血从冰冷的身体流出,此地狱之寿命又比上一地狱长20倍。

第三个寒地狱是「剥剥地狱」,此地众生因极度寒冷,苦不堪言,故发出「剥剥」的声音。
第四个寒地狱更冷,一点声音都发不出来,只听到微弱的呼气声。
第五个寒地狱的寒冷又更甚,此地众生全身冰冻,牙齿不停打颤,故称为「咬牙地狱」。
第六个寒地狱的寒冷又远甚于前一地狱,此地众生皮肤冻成蓝色,且裂成类似乌巴拉花般的八瓣,故称「裂如乌巴拉地狱」。
第七个寒地狱的众生,原本蓝色皮肤被暴风吹掠冻裂而成莲花瓣,全身通红,故称「裂如莲花地狱」。
第八个寒地狱的寒冷再甚于前,此地众生身体冻得僵硬如石,然后爆裂成千百片,连内脏也碎裂翻腾而出,类似大莲花瓣,故称「裂如大莲花地狱」。
当我们沉思此等寒地狱之现况,然后去感受其性质、寿命、与痛苦时,当知我们并没有一定不生于这地方的把握;我们都曾造作许多恶行,特别是在愤怒时更会造作出大恶行,倘若我们的恶行中,有基于愤怒心而让众生或出家众得到寒冷之苦受者,便有可能感得此寒地狱之果报,所以我们要好好利用具足暇满的人身宝,勤修殊胜佛法,以避免堕入寒地狱中。
        乙、热地狱(含八种热地狱):

第一个称为「复甦地狱」,此地众生因业力所感而化生于此,遍地熔浆铁汁,乃由于强烈我执――心中充满愤怒所致,此地众生任何手持物均变成武器,视所有众生为敌人。身体遭狱卒截砍成块而失去知觉,之后天上会吹来一阵冷风,并传来「复甦」声,于是此地众生便又重获知觉;此地众生便一再经历这种身体的破碎与复活而无间断,此为第一个热地狱。

第二个称为「黑绳地狱」,阎王部下会在此地众生身上划上许多黑线,如同木匠用绳墨划木材一般,然后依黑线将其切割成块。
第三个称为「挤压地狱」,此地众生生于状如屠宰后兽头的烈焰大山中,身体不断被燃烧的铁山挤压,而感受到极大痛苦。
第四个称为「哭号地狱」,此地狱众生活在炽热熔铁地面,并遭狱卒不断追赶,于是遁入附近房子以图逃脱,然而一旦进入房子,房门即自行闭锁,且永远无法开启,此时房子便成炽热铁屋,屋内众生受到熊熊烈火焚烧,只能从内心深处发出惨痛哭号,故称「哭号地狱」。
第五个称为「大哭号地狱」,此地狱类似哭号地狱,只是此地狱众生不只被困在一间屋子里,而是被困于两重屋子中,其中一屋位于另一屋的内部;此地众生即使可能由内屋逃出,也无法逃离外屋。因此此地众生更为痛苦煎熬,哭号声更为凄唳宏大,故称为「大哭号地狱」。
第六个称为「热地狱」,此地狱卒捉拿此地众生后,以火红的单尖矛枪用力从这些众生肛门刺入,然后直达顶门;他们内部器官全被炽热尖矛枪烧毁,故受极大的苦楚。
第七个称为「大热地狱」,此地众生被火热的三尖矛枪从肛门戳入,直透顶门与双肩,火焰及烟从他们嘴巴和耳朵冒出来,痛苦无比。
第八个称为「无间地狱」,此处众生在一个巨大铁墟中被烧烤著,他们身体和炽热火焰不可区分,除哭号声外,无任何徵兆可知里面有众生在受苦,此地众生所受的是轮迴中无与伦比的最大痛苦。
        上列前六个热地狱众生的寿量,可以欲界六层天人的寿量来推算,〈阿毗达磨俱舍论〉:人间五十年相当于欲界天第一层天(四天王天)的一日。以五十年人间寿命为一天来算,此天天人的寿量是其岁月的五百年,这整个五百年的时间只是「复甦地狱」内的一日,而「复甦地狱」众生的寿量是其岁月的五百年。依此类推,人间一百年等于第二层天(三十三天)的一天,而此天人的寿量是其岁月的一千年,根据如此推算,这六地狱中每一地狱众生的寿量增长是无法想像的。而「大热地狱」的众生寿量则是半个中劫,「无间地狱」众生的寿量是一整中劫。
        丙、近边地狱和小地狱
近边地狱有四个:
第一个称为「火沟地狱」,它位于上列地狱的周边,这地狱众生的四肢若碰到地上就会被烧炙烫烤,当此地狱的众生在地上行走时,右足举起地面时,烫伤会自然痊癒,而这时左足随即踏在地面,而马上被烫烤著;同理,当左足离地时,烧伤会自然痊愈,但右足又会踏地而被猛火烧伤,左右足就这样循环著。
第二个称为「腐尸泥地狱」,此地狱之地上都是烂尸泥等不淨物,此烂尸泥里有无数铁嘴虫会吞噬此地众生的四肢,也会钻进其骨中;因烂尸泥其臭无比,一般人即使只闻到这臭味都可能致死,然而他们因业力招感而投生此处,故不会死地受尽折磨。
第三个称为「刀途地狱」,这地狱分成好几部份,当业报众生渡过腐尸泥地狱后,他们将进入一遍地佈满尖刀之处,不论走到哪裡,脚的骨肉都会被割成碎片,而产生极大痛苦。接著他们会进入一树叶如利剑的树林,因刚脱离被烧烤的痛苦,他们希望到树林中寻找解脱,但反而被刀剑般的树叶将身体刺得遍体鳞伤。
当从那里被释放后,他们看到眼前一座大山,于是试著往上爬,结果身体被无数尖锐铁矛刺穿,很艰难地爬到山顶,却又碰到如乌鸦和鸢的地狱之鸟,啄食他们眼睛,挖吃他们的大脑。此时听到亲属呼唤他们名字,他们试著走下山去见他们,而在下山时又是被尖锐铁矛刺穿身体;好不容易终于抵达山脚下,他们不但没看到他们眷念的亲属,自己身体四肢却被狐狼恶狗给撕裂成片段。在这地狱道中,若此众生过去曾造欺骗说谎的恶业,他的舌头将会被拉长而舖在炽热燃烧的铁板上,用铁钉固定好舌头,然后狱卒用尖锐的工具在上面犁耕,因此所受痛苦极其难忍。
第四个称为「灰河地狱」,当他们历经熔浆铁汁的烧烫,渡过遍地铁矛的穿刺切割后,远远望到一条河,他们想逃到里面,当他们好不容易到达河边就毫不犹豫的跳进河里,但这时河水变成热灰,使他们的身体受到极度的煎烧炽烤;他们想要逃离此河,但发现河的周围佈满狱卒,将他们再度打回河里,此地众生便如此受苦著。
        除主要地狱和近边地狱外,尚有其他许多不同痛苦的小地狱,由于性质类似地狱,因此被称为小地狱,有些这类小地狱也会出现于人道中,例如被热水滚烫的动物,还有其他很多类似的例子等。
        我们必需深刻思维地狱道中的痛苦,这些并不是虚妄的故事,而是佛陀给我们的真实教授,有很多佛教经论对地狱的痛苦和寿命长短都有详细记载,这些都是真实不虚的存在。因此,我们应深刻思维并痛下决心来修持神圣佛法,以求永远脱离地狱之苦。
        (2)饿鬼道
        第二个恶道是饿鬼道,在这道中的众生,承受著三种痛苦:外在的、内在的、与痛苦中的痛苦。受报生在饿鬼道的众生,是造了许多动机为吝啬与贪婪的恶业,他们所居之处是一个荒凉阴沉的地方,当他们发现自己孤伶伶的处在这裡,便会倍感伤心。此处完全缺乏水和食物,故受到长久持续的飢渴之苦;有时他们看到远处有如山的米饭和大河,由于极度飢渴故思立刻启程前往,可是当他们到达时,却发现原来只是一些小白石和蓝色石板而非米饭和河水。他们身体瘦骨嶙峋,每次都花很大力气,经历很多困难,向著他们所渴望的食物和饮水跑去时,最后却发现那里只是海市蜃楼,什麽食物和饮水也没有,因而感到莫大痛苦伤心。这是受外在痛苦折磨的饿鬼。
        第二种是受内在痛苦折磨的饿鬼,这类众生偶而会找到一些如脓液般污秽的食物,虽然受著极大飢渴之苦,但他们如针眼般大小的嘴巴却无法吃进这些食物,即使吃进一点秽物,嘴巴马上撕裂流血,而且食物会黏在他们细如马尾毛的喉中,当这些食物终于通过喉咙,进到巨大的胃时,食物马上就消失,不但无法满足飢渴,反而使他们感到更加的飢渴。
        第三种饿鬼是受到痛苦中痛苦之折磨,他们到处寻找食物,不但没有找到食物反而被饿鬼道的监督们迫赶追打,而受到极大痛苦,有时他们找到一点如黏液般的秽物,却非常难于吞嚥,如果他们能吞下一点,秽物马上在胃中化成火焰,不但无法满足他们的飢渴,这些食物反而在体内燃烧著,使他们更加痛苦。
饿鬼道的众生就如此受苦著而无法逃脱,直到他们的业报受尽为止,因此我们必需深刻思维饿鬼道之苦,然后下定决心勤修佛法,以避免投生此道中。
        (3)畜生道
        第三恶道是畜生道,畜生道有两主要种类:生存在大海中及散居在陆地上。
        住在大海中的动物生存非常困难,他们随海浪漂泊,居处和伙伴时时在变;有些地区完全黑暗,连自己四肢都看不到。他们无论到哪裡,都害怕被吞噬。有时许多小鱼吃一条大鱼,有时一条大鱼吃掉许多小鱼;此外,还会受到人类的捕捉屠杀。因畜生道众生时时担心被吃掉,故片刻不得安宁。
        散居于陆地上的动物分成两类:受人类饲养的与野生的;受人类饲养的必需拉重车、耕种、或用来取乳。他们被绳索绑著,受人类鞭打而逼迫作苦工,当他们年老时,不但无法安养天年,还会被屠宰以取其皮肉骨。
        陆地上无人饲养的野生动物,则需随时保持警觉状态,因为随时会被人或其他动物猎杀,当他们无法逃脱猎犬追逐时,便会倒下来而被剥取皮肉骨角,真是痛苦难当。除此外动物界还有其他无数种类的痛苦,而更根本的问题是,所有种类的动物都活在完全无明中,就像有块大石头压在他们头上,以致无法分清是非善恶,故终身难有出脱之日。
        2.坏苦
        第二种痛苦是坏苦,坏苦包括我们平常认为是快乐的感觉;和恶道中的痛苦相比,这些感觉似乎是快乐的,但若深入观察您会发现这也是一种痛苦。坏苦主要存在善道中,特别是天道。
        (1)天道
因为业报之故,天道众生具有漂亮的身体,他们住华宅、穿华衣、并有无限的享受;但这些并无恒常性。虽然天人寿命很长,但他们沉迷享乐,生命过得很快;转眼间死亡徵象便会现前,他们的花环枯萎了,身上美丽的光泽消失了,衣服也被汗湿透了,有生以来第一次显得肮葬;经由有漏的先知,知道很快会面临死亡,且预见自己将投生处。
由于一生享乐,忽视佛法修行,因此通常会堕入恶道中,承受各种不可言喻的身心痛苦。因为预见如此,故体验到极大的心理苦楚,这种痛苦甚至超过地狱道众生的痛苦。
        (2)人道
在人类中没有人可离于生、老、病、死四大苦。除此外,还有求不得,爱别离,怨憎会,以及许多其他种类之苦。
        (3)阿修罗道
阿修罗总是和天人竞争,他们在战场上向天人挑战,但因善业不及天人,所以总是被打败;看到所有男众阿修罗在战场上被杀死,女众阿修罗便受到极大恐惧悲哀之痛苦。
        3.行苦
第三类的痛苦 行苦,因一切有为法迁流三世,无刹那常住安稳,为此感到逼恼,称为行苦;举例来说,无论你去那里,跟谁交往,参加什麽活动,总是不满足,总是有些空虚,这便是轮迴中的存在之苦。
简言之,只要众生留在六道中轮迴,就无法脱离痛苦,就像是火的性质一样,不论大火,小火都是热的,轮迴的性质就是痛苦,无论在哪一道都一样,因此我们要坚决勤修佛法,才能脱离三恶道之苦,进而彻底解脱轮迴之苦。
        (二)业力因果
        接下来我们应思维业力因果,当知我们所以陷于轮迴中,乃因过去放纵地造作恶行所致,今天若要脱离苦海,便需彻底捨离痛苦之因恶行,并进而修习佛法及成就善行。
以下解释恶行、善行、及无记行。
        1.恶行及其果报

        何谓恶行?所有由烦恼染污所引生的行为皆为恶行。以下将说明恶行的内涵、恶行的果报、及我们宜如何捨离恶行。恶行有十种:

第一是「杀」,包括由贪、瞋或痴所造的杀业。例如杀敌人是由瞋烦恼所造之杀业;为了动物的皮肉而杀是由贪烦恼所造之杀业;人们因打猎或娱乐而杀动物是由痴烦恼所造之杀业。不论动机是贪、瞋或痴,不论用任何工具 武器或毒药,不论自己杀或命令别人杀,只要真的杀害一个有情,小到昆虫,大到天人,都属于第一恶行。

第二是「盗」,指将他人的所有物佔为已有的行为,无论用暴力或温和手段取得,无论採欺骗或其他方法,无论微不足道的小东西或非常贵重之物,都是「盗业」。
第三是「淫」,指与非法定的伴侣发生任何性交行为。
以上三种恶行属于身业。
第四是「妄语」,指为了欺骗他人而说谎话。
第五是「两口」,指运用语言促使个人或团体造成不和谐。
第六是「恶口」,指因瞋烦恼而以尖锐的言语造成听闻者的不愉快。
第七是「绮语」,指谈论无益生命提升,甚至反而会增长贪、瞋、痴烦恼的话题。
以上四种恶行属于语业。
第八是「贪」,指见到他人的财富权力等,生起希冀佔有之心。
第九是「瞋」,指由于憎恨而生起的恶意。
第十是「不正见」,指由于无明障蔽而不相信因果业报、轮迴或佛陀真实教诲等。
        当我们放纵于作这些恶行的同时,我们必须思考一下它的果报为何,通常这些果报是类似于我们所造成众生的何种苦痛,例如屠宰动物或杀人,将会得到短命的报应;造成他人身体的痛苦,将会得到不健康的报应;偷盗他人财物,将会得到贫穷的报应;造了淫业的人,将会得到婚姻不美满的报应;无论我们造了什麽恶业,都将承受其恶业的报应。至于报应的大小与轻重,乃据所造恶业的数量和动机而定,例如由憎恨杀人可能会堕入地狱道;由贪心屠宰动物或其他有情,或贪取他人钱财等,可能会堕入饿鬼道;又如由于愚痴而屠杀动物或其他有情,将很可能堕入畜生道。造作恶行会使我们在此世受苦,且会感得来世受生三恶道之果,故知造作恶行会带来自己莫大灾难。因此我们要痛下决心,彻底捨离这些恶行,誓言无论发生任何情况都不造此恶业,这样才能免于受业报之苦。
        2.善行及其果报
        其次,我们来思维善行,善行为十恶行之相反,如戒杀生,不偷窃,戒邪淫等,这十种不受烦恼染污所引发的行为即为十善行。
        实修善行能带来暂时和究竟的利益,至于会得何种果报,则视所造善行的大小多寡与发心的正偏强弱而定,例如持不杀戒能得健康长寿;持不偷戒能得大财富;持不邪淫戒能得美满婚姻等;故知十善行能带来和十恶行相反的世间果报。因此我们应下决心尽全力勤修善行,即使是微小的善行也不要放过。
        3.无记行及其果报
        无记行既非受烦恼染污影响,亦非出于善心念;如无动机的走路、睡觉、吃饭等,这些活动无关善恶,即是无记行。无记行所产生的果报,非善亦非恶;从无记行不产生痛苦的观点来看,无记行比恶行好;但从它们不产生快乐来看,无记行是浪费时间。
        当知造作行为的动机非常重要,我们若能将动机转化为善,便能将无记行转化为善功德。例如吃饭通常是无记行,但如果你吃饭的动机是为了维持生命,让自己能奉献一生于修善行或佛法,则此时的无记行已转化为善功德;又如您想要旅行,您可以祈祷去旅行地见上师、去见佛、去听闻佛法,这样便将旅行之无记行转化为善功德。其他的无记行亦可依此方式转化,简单的说是改变我们的动机,而将所有的无记行转化为善功德。

        第二句偈「若执著世间,则无出离心」的教授到此结束,此偈解释了由地狱道到天道轮迴的过患,并以业力因果说明我们如今陷于轮迴的原因。



39.7K

主管主办单位:中国共产党四川省委员会《四川党的建设》杂志社

地址:四川省成都市青羊工业园T区2栋10楼

© 2019 中国共产党四川省委员会《四川党的建设》杂志社. 版权所有
蜀ICP备14009601号-1